сделать стартовой страницей помощь    настройка
НОВОСТИ.ЧЕРЕПОВЕЦ.РУ — Региональный интернет-портал города ЧереповцаНОВОСТИ.ЧЕРЕПОВЕЦ.РУ — Региональный интернет-портал города Череповца
6 Источников, 888 Категорий
123631 Новостей за 30 дней
Суббота
07.12.2019, 12:20:15
 

  настроить поиск
Бизнес Дом и Семья Развлечения Справка Мой Череповец Все службы…

Главные новости. Прогресс

12:58 18.12.2012
У растений оказался нюх на вредителей   Источник: http://lenta.ru

У растений оказался нюх на вредителей

  Ученые из Пенсильванского университета установили, что американский золотарник Solidago altissima способен улавливать феромоны самцов мушки Eurosta solidaginis и использует свое умение для борьбы с этим вредителем. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , а ее краткое содержание приводит сайт университета.

Мушка Eurosta solidaginis (из семейства пестрокрылок Tephritidae ) откладывает яйца в стебель растения, прокалывая его яйцекладом, что ведет к появлению на нем характерных утолщений - галл. Их образование не ведет к гибели растения, но пагубно сказывается на количестве и выживаемости его семян.

В ходе эксперимента ученые обрабатывали растения чистым феромоном самцов мушек, а затем подсчитывали вероятность отложения на таких растениях яиц. Оказалось, что самки мушек старались откладывать яйца не на обработанные растения, а на контрольные. Это, по словам авторов, связано с тем, что обработанные растения, почуяв запах вредителей, запускали защитную программу и вырабатывали вредные для насекомых вещества.

Таким образом, авторы работы впервые установили, что растения способны улавливать химические сигналы насекомых.

Ранее ученые уже не раз демонстрировали, что растения могут быть вовлечены в сложные сигнальные взаимодействия. Например, они способны посылать химические сигналы не только другим растениям, но и насекомым. Недавно исследователи обнаружили , что зараженные гусеницами растения посылают сигналы о помощи своим помощникам - паразитам гусениц. Однако оказалось, что этот сигнал способны перехватывать гиперпаразиты, которые живут на самих паразитах гусениц и, таким образом, вредят растениям.

версия для печати   отправить по почте   ссылка

   

 

о проекте   связаться с нами   карта

© 2004—2019 «Череповец.Ру»
Региональный интернет-портал г. Череповца
ЧЕРЕПОВЕЦ.РУ — Региональный интернет-портал города Череповца реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru